Дельфин

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.2024, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика
Меню сайта
Поиск
Reklama 2under.ru
кино, фильмы, видео
музыка и MP3
авто и мото
знакомства
заработок в сети
игры
форекс, forex
женские сайты
для взрослых
строительство и ремонт
недвижимость
бытовая техника
здоровье и медицина
красота, косметика
работа, вакансии, резюме
животные и растения
детские товары
знакомства для интима
софт
развлечения
одежда и обувь
туризм и отдых
мебель, интерьер
компьютеры и оргтехника
реклама и интернет
промышленное оборудование
сырье и материалы
социальные сети
средства связи
образование и обучение
LiveClix
Реклама от LiveCLiX
WmLink
Форма входа

Биоакустика

Биоакустика
Биоакустика

Вряд ли не свете найдется много наук, которые могли бы похвастаться своим днем и местом рождения. Возникновение, например, медицины теряется в глубине веков. Отцом русской физиологии мы считаем И. М. Сеченова, творившего в середине прошлого века. Но мы не можем указать точную дату возникновения физиологии как науки, поскольку ее возникновение тесно связано с медициной, с именами таких ученых далекого прошлого, как Гален, Авиценна, Гиппократ и др. То же с акустикой – она развивалась трудами многих ученых разных стран, пока не приобрела права официальной науки.

Другое дело – биоакустика. Мы можем точно сказать, что она родилась в 1956 году в Пенсильвании (США), именно там, на I Биоакустическом конгрессе, куда съехались ученые разных стран, и был выдан официальный паспорт новой науке. Ей было поручено изучать всевозможные существующие в природе способы звуковой связи между живыми существами, механизмы образования и восприятия их звуков, а также принципы кодирования передаваемой информации в живых биоакустических системах. Биоакустика интересует и объединяет не только зоологов и инженеров-акустиков, но также и физиологов, психологов, математиков, инженеров-конструкторов, биоников и многих других специалистов.

Крупные научные центры по биоакустике сложились в нашей стране в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР и Акустическом институте им. Н. И. Андреева АН СССР (Москва), в Институте физиологии им. И. П. Павлова и Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР (Ленинград), в Московском и Ленинградском университетах, на Карадагской биостанции Института биологии южных морей АН УССР, а также в ряде зарубежных стран: США, Японии, Англии, Франции, Германии.

Свои «капиталы» каждая наука, как известно, хранит в виде научных трудов, напечатанных и находящихся в библиотеках, а также в виде различных вещественных экспонатов типа коллекций минералов , гербариев и т.п. Особенность биоакустики в том, что она коллекционирует голоса животных – птиц, насекомых, рыб, млекопитающих. В фонотеке Корнелльского университета одних только записей голосов птиц насчитывается более 24 000.

В нашей стране центральная фонотека голосов животных создана при биолого-почвенном факультете Московского университета с отделением в Институте биофизики АН СССР в Пущино на Оке. Существует большая фонотека в Ленинградском университете, а также коллекция записей в Киеве, Тарту, Владивостоке и других городах.

Создание фонотек голосов различных представителей животного мира в нашей стране связано с именами таких ученых, как Б. Н. Вепринцев, А. С. Мальчевский (птицы), Е. В. Шишкова, Е. В. Романенко (рыбы, дельфины), И. Д. Никольский, В. Р. Протасов (рыбы), А. И. Константинов, В. Н. Мовчан (млекопитающие), А. В Попов (насекомые), и многих других.

Коллекционирование голосов животных имеет большое научное значение, так как многие птицы или насекомые, практически не отличимые внешне, хорошо различаются по голосам, и только на основании этого признака их удается выделить в самостоятельные биологические виды. Фонотеки являются основой не только научного изучения языка животных, но и практического использования полученных знаний, например создания биоакустических методов отпугивания животных с нежелательных мест их присутствия (птиц – с аэродромов и полей) путем трансляции их криков бедствия или, наоборот, привлечения (например, рыбы или вредных насекомых в орудия лова) путем трансляции призывных сигналов самцов.

В поселке лесорубов и нефтяников на севере Канады повадились наведываться медведи. В голодную зимнюю пору их привлекает возможность порыться в мусорных кучках в поисках пропитания. Но каково приходится населению, женщинам, детям при встрече с гигантом-топтыгиным? Чтобы избавиться от непрошеных гостей, был применен биоакустический метод. Свирепое рычание двух дерущихся медведей записали на магнитофон и и воспроизвели через громкоговорители в одном из поселков. Нахальные гости в страхе ретировались и надолго забыли туда дорогу. Говорят, что магнитную пленку с чудодейственной записью размножили и разослали в другие деревни.

Майк Этельзон.Стихами о главном.

стихи о дельфинах / проза о дельфинах / дельфины в стихах

Когда в дельфинарии плачут дельфины, 
уснуть невозможно и мечешься с ними; 
всплываешь и тонешь на мокрой постели, 
и лишние жабры всё ищешь на теле, 
и воздуха мало: и тесно, и душно. 
Кому это важно, кому это нужно, 
когда в дельфинарии плачут дельфины? 
Они же не люди, 
они же невинны...?

Я слышал, что раньше они не стонали, 
но в цирк превратили их дом - дельфинарий... 
Дельфины, под зрителей стоны и крики, 
ударив хвостами, повыше подпрыгнув, 
увидели вдруг за бетонной оградой... 
их Родина, их Атлантический... 
рядом! 
С тех пор по ночам в дельфинарии стоны: 
кому-то бассейн, 
а для них это стойло...

Когда по ночам в дельфинарии тихо, 
становится жутко, до судорог дико, 
и кажется, будто они утонули: 
от слез и тоски, что их так обманули... 
Ручные часы вдруг затикают бомбой - 
подскажут: дельфины ушли в катакомбы; 
они под водой, там и стонут, и плачут... 
О чём они стонут, 
о ком они плачут?

Мне кажется, - в прошлом я плавал дельфином 
вокруг Палестины, от Кипра к Афинам; 
их речь понимал, и легенды, и песни. 
Ударив хвостами, мы прыгали вместе, 
секунды как жизнь, проводили в полёте, - 
попробуйте вы - и меня вы поймёте. 
И мы восторгались, ещё не забытой, 
потерянной позже людьми, 
Атлантидой.

Поэтому ночью, когда они стонут, 
покой не найти мне ни лёжа, ни стоя. 
Я слышу: дельфины не спят за оградой, 
и стонет по ним Атлантический... рядом. 
Всплываем и тонем в постелях, в бассейнах, 
но завтра дождёмся своих выступлений, 
ударим хвостами и прыгнем повыше: 
сначала увидим нелепые крыши, 
но выгнем в последнем усилии спины 
(на то мы и люди, на то мы – дельфины) 
и вспомним, что рядом закрыты, забыты: 
Атланты... 
.....Атлантика... 
.....и Атлантида...


Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz